Яндекс.Метрика

Клетчатка

27/12/2013


Клетчатка

Клетчатка (пищевые волокна) – важный элемент в питании человека. Встречается клетчатка в продуктах таких, как овощи, фрукты, крупы. Пищевые волокна наполняют желудок и создают чувство насыщения, способствуют правильному продвижению пищи по кишечнику, на «веточках» клетчатки размножает «полезная» микрофлора, вытесняя «вредную». Чтобы клетчатка в продуктах употреблялась в достаточном объеме, необходимо ежедневно съедать 500г овощей (3 овощных салата), 3 фрукта (300г), 1 чашку крупы в отварном виде (гречи, овсянки, бурого или дикого риса). Все это даст примерно 20г клетчатки. Такой здоровый рацион встречает крайне редко, средне статистический человек употребляет от 5 до 10г этого важного пищевого вещества. Обратите внимание на то, что нормативы употребления пищевых волокон постоянно растут. На данный момент в России рекомендуется употреблять 20г для взрослых и 15-20г для детей, в США рекомендую 25-38г для взрослых. Если вы хотите улучшить свой рацион питания, то воспользуйтесь следующими советами:
1.    Ешьте овощи на обед и ужин. Клетчатка в продуктах не разрушается при термической обработке, поэтому используйте, как    
        салаты, так и тушеные и запеченные овощи.
2.    Пусть тарелка с вымытыми фруктами украшает ваш стол, это повысит частоту и количество употребление фруктов.
3.    Клетчатка в продуктах (овощах и фруктах) в основном сосредоточена в кожице, поэтому не очищайте яблоки, кабачки и т.д.
        Употребляйте фрукты целыми, а не в виде свежевыжатых соков.
4.    В качестве десерта к чаю выбирайте сухофрукты, клетчатка в продуктах при сушке сохраняет свою неизменную структуру.  
        Рекомендую вам попробовать сухофрукты TazeKuru, здесь так много вкусов: киви, ананас, вишня, айва, персик, груша,  
        клубника, яблоко), а небольшие упаковки удобно брать с собой в качестве перекуса с уверенностью, что не переберете с  
        калорийностью.
5.    Начинайте свой день с каши или употребляйте зерновые на гарнир.
6.    Добавляйте в свой рацион специализированные продукты, обогащённые клетчаткой. Например, невероятно вкусные фруктовые
        ленты Йо-йо. Красиво, модно и вкусно, очень понравится детям.

Клетчатка в продуктах питания найдется без проблем, главное – желание сделать свой рацион более здоровым, и тогда все получится!