Яндекс.Метрика

Сахарозаменители. Польза или вред?

02/02/2016


Давайте разбираться вместе! Сахарозаменители польза или вред? Оговорюсь сразу, что мы не являемся врачами и химиками, не претендуем на истину в последней инстанции. Будем рады прочитать ваше мнение на наших страничках в инстаграм @legkayajizn и www.facebook.com/legkayajizn


Мы уверены, что многие из Вас ведут здоровый образ жизни, да и все знают, что сахар вреден. От него портятся зубы, полнеют, а для некоторых – это реальная угроза здоровью. И вот на выручку приходят сахарозаменители. Удобно, сладко, некалорийно, но безопасно ли?


И так, все заменители сахара делятся на две категории: натуральные и синтетические. Многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

К натуральным заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, почти все, к сожалению, тоже калорийны.

Теперь по порядку:

Искусственные сахарозаменители


Сахарин. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Плюсы -  100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий! Минусы -  металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества. Сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. Кстати в Канаде сахарин запрещен.

Цикламат.  В 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый. Плюсы - Он не калориен. Минус - запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости.

Аспартам. Не имеет неприятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого заменителя есть и другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Плюсы - не содержит калорий. Минусы - этот сахарозаменитель термонеустойчив. Аспартам может вызывать рак мочевого пузыря. Категорически запрещен для детей Противопоказан больным фенилкетонурией.

Ацесульфам калия. В 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. Плюсы - долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Минусы - Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Сукразит - производное сахарозы. Этот заменитель сахара никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий! Минусы - токсичен, но тем не менее не запрещена в Европе.


Натуральные

Фруктоза - натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза. Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Минусы-  в больших количествах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит. Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза.

Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений. В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта. Плюсы - сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Минусы - Сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто занят похудением, он не подходит.

Ксилит. Этот заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов. Плюсы - этот сахарозаменитель медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Минусы - в больших дозах ксилит превращается в слабительное.

Стевия -  прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Стевия в 25 раз слаще сахара. В Японии и Бразилии экстракт стевии используют как безопасный и естественный сахарозаменитель не содержащий калории. Плюсы - хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества.  Стевия имеет высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчива при нaгpeвaнии, легко растворяется и дозируются, yтилизируются без инсулина.

При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Кстати, этот продукт мы прекрасно знаем, и стевия представлена в нашем интернет-магазине.


Здесь перечислены наиболее распространенные сахарозаменители, но далеко не все. Теперь представьте, что перед вами два яблока. Одно натуральное, другое — муляж. Какое бы вы предпочли съесть? Ответ очевиден. Вот также и с сахарозаменителями. Берегите себя и делайте правильные выводы